Krieg verletzt nicht nur die Verlierer

Bomben, Tod, Schuld

50 Jahre nach der Zerstörung Dresdens hat sich ein Mitglied einer Bomberbesatzung in einer kleinen Kirchgemeinde in Montana seinem Pfarrer offenbart. Der Baptist David Hansen hörte zu und schrieb die Geschichte des bewegenden Geständnisses auf. 50 Jahre lang hat Vic mit dem Schmerz und der Frage der Schuld gerungen, und der innere Kampf hat seinen Tribut gefordert.

Wie es zur Veröffentlichung des Artikels kam

Im April 2016 hat Gemeindegründer Jeff Ingram den Artikel „Vics War“ in einer amerikanischen Zeitschrift für Pastoren gelesen. Er stammt von einem amerikanischen Baptistenpastor, der den Leitbombenführer kannte. Sobald Jeff den Artikel auf Englisch gelesen hatte, schrieb er die DNN an und erzählte ihr davon. Er fragte, ob sie sich dafür interessieren, ihn vielleicht am 13. Februar 2017 zu veröffentlichen. Die Antwort war ein eindeutiges JA.

Eine nette Assistentin in Ingrams Missionsgesellschaft TEAM hat den Autor ausfindig gemacht und er hat uns Genehmigung erteilt, den Artikel ins Deutsche übersetzen und ihn dann veröffentlichen zu lassen.

Keine Ahnung wie viele Menschen in unserer Stadt mit nie geheilten Wunden leben. Keine Ahnung wie viele sich mit schmerzhaften Teilen ihrer persönlichen Geschichte nie versöhnt haben. Möge dieser Artikel einen Beitrag dazu leisten und Menschen den Weg zu Jesus wegweisen.

Bild von David Hansen
Pfarrer David Hansen ist studierter Theologe und versieht seinen Pfarrdienst bereits über 30 Jahre. Er betreute viele Baptistengemeinden vor allem in den US Bundesstaaten Montana und Ohio. Hansen hat mehrere Bücher über sein Verständnis der seelsorgerlichen Arbeit geschrieben und ist Autor zahlreicher Artikel. („The Art of Pastoring: Ministry Without All the Answers“, „A Little Handbook on Having a Soul“, „The Power of Loving Your Church“, and „Long Wandering Prayer“.
Der Vater von drei Kindern und Großvater von mehreren Enkeln liebt noch immer das Fliegenfischen, spielt Gitarre und Hackbrett. Heute ist Hansen Pastor der Heritage Baptist Church in Cincinnati, Ohio, USA.

Der Text über den Bomberpiloten Vic erschien erstmals in der Monatszeitschrift Leadership Journal. Er wurde von der Freien evangelischen Gemeinde Dresden-Süd übersetzt und von den DNN gekürzt und überarbeitet. Veröffentlicht mit freundlicher Genehmigung des Autors.